Sonntag, 2. März 2014

Kräuter: Bohnenkraut (Satureja hortensis)

Bohnenkraut (Satureja hortensis) ist ein einjähriges Kraut aus der Familie der Lippenblütengewächse. Bohnenkraut erreicht in etwa eine Höhe von 0,25 m, bei verschiedenen Sorten teils auch Höhen bis 0,6 m. Die Blütezeit reicht von Juli bis Oktober, die Farben von weiß über rosa zu violett. Die Laubblätter sind lanzettlich, spitz zulaufend und dunkelgrün. Bohnenkraut ist sowohl frisch als auch getrocknet verwendbar. Es fördert die Verdauung, regt den Appetit an und hilft auch bei Husten und Bronchialerkrankungen. Die Ernte erfolgt kurz vor und während der Blüte.


Rezept: Bohnensuppe
für 4 Portionen
  • 500 Gramm Bohnen
  • 1 Möhre
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • Bohnenkraut
  • 200 Gramm Kassler
  • Pfeffer, Salz
Bohnen putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser mit Möhre und Kassler ca. 1 Stunde kochen lassen. Kartoffeln in Würfel schneiden und ca. eine halbe Stunde vor Schluss mit dem Brühwürfel und Pfeffer dazugeben. 1 Zwiebel klein schneiden und anbraten. Bohnenkraut und Zwiebeln hinzugeben und mitkochen. Schmeckt auch aufgewärmt.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

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