Donnerstag, 27. Februar 2014

Kräuter: Beifuß (Artemisia vulgaris)

BeifussBeifuß (Artemisia vulgaris) ist eine Staude aus der Familie der Korbblütengewächse. Die Pollen von Beifuß sind ein bekannter und häufiger Auslöser allergischer Reaktionen. Beifuß erreicht eine Höhe bis 2,0 m. Beifuß blüht von Juli bis September. Die Erntezeit von Beifuß reicht von Juli bis Oktober. Dabei schneidet man die oberen Triebspitzen, solange die Blütenkörbchen geschlossen sind. Sobald diese sich öffnen werden die Blätter bitter. Die Wurzel kann man im Spätherbst ernten. Beifuß eignet sich gut zum Würzen von fetten, schweren Gerichten, da sie Bitterstoffe enthalten, regen sie die Bildung von Magen- und Gallensaft an und unterstützen somit die Verdauung. Beifuß wächst an vielen Wegrändern und Geröllplätzen und wird meist nicht als nützliche Pflanze wahrgenommen.


Rezept: Schafskäsedip mit Beifuß
  • 2 Packungen Schafskäse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 Milliliter Joghurt
  • Beifuß
  • Kräuter der Provence
Beide Packungen Schafskäse zerbröseln und in eine Schüssel geben. Den Joghurt und die zerdrückten Knoblauchzehen zugeben. Mit einem Pürierstab cremig rühren und mit Beifuß und Kräutern der Provence abschmecken.

Zubereitungszeit: 5 - 10 Minuten

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