Estragon (Artemisia dracunculus) ist eine Staude aus der Familie der Korbblütengewächse. Estragon wird zwischen 0,5 - 1,2 m hoch. Die Blätter sind lineal und wechselständig angeordnet. Von Juli bis Oktober trägt die Staude hellgelbe Blüten. Estragon bevorzugt einen sonnigen Standort auf trockenen bis frischen Böden und der empfohlene Pflanzabstand beträgt 0,6 m. Im Frühjahr sollte Estragon bis zur Basis zurückgeschnitten werden, damit er neu treiben kann, bei einem richtig gewählten Standort ist sonst kaum Pflege notwendig. Estragon wird vor allem in der französischen und italienischen Küche verwendet. Es stärkt die Verdauung und hilft beim verdauen von schweren Speisen.
Rezept: Estragon-Braten
für 5 Portionen
- 1 Kilogramm Schweinenacken
- 1 Teelöffel getrockneten Estragon
- 40 Gramm Butterschmalz
- 1/4 Liter trockenen Weißwein
- 2 Zwiebeln
- 500 Gramm Tomaten
- 1 Knoblauchknolle
- 3 Stiele frischen Estragon
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Esslöffel mittelscharfen Senf
- Tomatenmark (zum Soße binden)
- Salz, Pfeffer
Den Schweinenacken mit Salz und Pfeffer einreiben und im heißen Butterschmalz rundherum bei großer Hitze anbraten und mit dem Wein ablöschen. Dann das Fleisch mit getrocknetem Estragon bestreuen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und vierteln, die Tomaten ebenso vierteln, drei Zweige frischen Estragon und das Lorbeerblatt zufügen und den Braten im geschlossenen Schnellkochtopf 40 Minuten garen. Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Schmorsagt aufkochen und mit restlichen, kleingehackten Estragonblättchen und dem Senf verrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und mit Tomatenmark eventuell andicken.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Brennwert pro Portion: 435 kcal
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