Dienstag, 25. Februar 2014

Kräuter: Pfefferminze (Mentha x piperita)

File:Mentha x piperita.jpgPfefferminze (Mentha x piperita) ist eine Staude, die zur Familie der Lippenblütengewächse gehört. Pfefferminze wird etwa 0,3 - 0,9 m hoch. Die Blätter sind dunkelgrün und gegenständig angeordnet, lanzettlich und grob gesägt. Pfefferminze hat auf eine weiche behaarte Blattoberfläche. Die Staude bildet von Juni bis Juli weiße Lippenblüten. Bevorzugt wird ein sonniger Standort auf feuchten Böden. Geeignet sind die Pflanzen für Bauerngärten, Naturgärten und gemischte Rabatten. Pfefferminze neigt dazu sich weit auszubreiten, dem kann man Abhilfe schaffen, indem man Pfefferminze als Kübelpflanze kultiviert oder mit Topf einpflanzt. Pfefferminze ist wahrscheinlich eins der bekanntesten Hausmittel bei verschiedensten Krankheiten. Sie wirkt antibakteriell, krampflösend und schmerzstillend, kann als Tee, Wickel/Umschlag oder Badezusatz verwendet werden.


Rezept: Minz-Couscous-Salat mit Hüttenkäse
für 4 Portionen
  • 250 Gramm Couscous
  • 4 - 6 Esslöffel Limettensaft
  • 1 Gurke
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 kleiner Salat
  • 1 Bund Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Hüttenkäse
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Einen Viertel Liter Wasser mit einem halben Teelöffel Salz und einem Esslöffel Öl aufkochen. Couscous einrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel lockern. Mit Limettensaft würzen.
Gurke putzen, waschen, entkernen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Halbieren und in feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 3/4 der Minze grob hacken und den Rest ganz fein hacken. Knoblauch schälen, grob hacken und mit einer Gabel fein zerdrücken. Hüttenkäse mit Knoblauch, fein gehackter Minze und einem Esslöffel Öl verrühren. Couscous mit Gurke, Lauchzwiebeln, Salatstreifen und grob gehackter Minze mischen und Hüttenkäse auf dem Salat verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Brennwert pro Portion: 330 kcal

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen